озеленение и ландшафтный дизайн
   карта сайта / контакты / галерея / услуги / обо мне  Стили сада
Фотогалерея
Сиреневый
сад
Розовый
сад
Цветы
в саду
Растения
для сада

ландшафтный дизайн и озеленение - стили сада:

Усадьба Архангельское - подмосковный Версаль

Эта статья написана после прогулки в один из осенних "золотых" дней по Архангельскому, впечатления от которого заставили заглянуть в глубь прошлого. Таким образом, получился небольшой экскурс в историю, где я останавливаюсь, только на создании садово-паркового ансамбля АРХАНГЕЛЬСКОЕ.

"Я до сих пор люблю Архангельское. Посмотрите, как мил этот маленький клочок земли от Москва-реки до дороги. Здесь человек встретился с природой под другим условием, нежели обыкновенно. Он от неё потребовал одного удовольствия, одной красоты и забыл пользу… Гордый аристократ собрал тут растения со всех частей света и заставил их утешать себя на севере; собрал изящнейшие произведения живописи и ваяния и поставил их рядом с природой, как вопрос: кто из них лучше?"
(А.И. Герцен. Записки одного молодого человека.)

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне
Аллея из лиственниц,
которым без малого 300 лет
Вид на Большой дом,
террасы, Большой партер
Вид на Большой дом
южный фасад
Золотая осень в парке
Архангельского

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне
Подпорная стена
нижней террасы парка
Фонтан на большой террасе

Регулярный парк в Архангельском

Подпорная стена
верхней террасы парка

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне
Мраморная статуя

Мраморная статуя собаки
(одна из четырёх)
Пересечение с пушкинской аллеей

Мраморный бюст А.С. Пушкину


Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне
Регулярный парк
Начало Большого партера
Аллея из лип
в регулярном парке
Вид регулярного парка

Вид на шпалеры из деревьев


Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне
На месте бывших оранжерей
выстроены военные санатории
Смотровые площадки

Большой партер
регулярного парка
Вид на Моска-реку
и пейзаж острова Лохина

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне

Парк в Архангельском

Парк в Архангельском

Парк в Архангельском

Парк в Архангельском

Первые упоминания об Архангельском относятся к концу XVI века, и до XVIII века оно несколько раз меняет своих владельцев. Я остановлюсь на двух последних фамилиях, которые создавали Архангельское.
С 1703 года Архангельское начинает принадлежать Д.М. Голицыну и основная планировка усадьбы была сделана им. Исключительным строением для тогдашней усадьбы были две оранжереи, одна - 16х18м, другая 8х4м. В оранжереях зимовали: лавровые и фиговые деревья, персики, померанцевые и лимонные прививки, олеандры, герань, гвоздики, 200 сотров индейских трав и т. п. Около оранжерей был обнесённый решёткой "огород", на грядках которого росли преимущественно гвоздики. Против оранжереи был разбит фруктовый сад - 130х110м, обнесённый частично забором и частично плетнём. В саду росли не только яблони, вишни, сливы, крыжовник и смородина, но и каштаны, самбуке, грецкие орехи, шелковица, божье дерево и др. На грядках между деревьями росли и цвели ирисы, тюльпаны, калуфер, "шпанский" камыш и стояли две колоды пчёл. Сад находился в ведении специального садовника, у которого был помощник и 4 ученика.

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне В 1730 Д.М. Голицын переезжает на постоянное место жительство в Архангельское. Здесь он строит новый дом и перед домом, по направлению к Москва-реке, был разбит не сад, по-старинному, а французский парк размером 405х320м "с першпективными дорогами", обсаженными клёнами и липами. По "партирам" между перспективных дорожек были посажены яблони и груши, с одной стороны, и барбарис - с другой. Четыре перекрещивающихся под прямыми углами проспекта делили сад на восемь прямоугольников. К северу-востоку, по направлению к звенигородской дороге, парк суживался и заканчивался у дороги тупым углом. Следовательно, в 30-х годах XVIII века Голицын перенёс усадьбу на территорию современного парка, и по подсчётам расстояния его дом стоял, примерно, на месте теперешней большой террасы. Около дома были посажены (сохранившиеся до сегодняшнего времени) лиственницы, которым скоро будет 300 лет. Таким образом, парк Голицына составил ядро нынешнего парка в Архангельском; отсюда идёт и его французский характер.
(Забелин И.Е. Опыт изучения русских древностей и истории. М.1873)
Дальнейшее строительство в Архангельском ведётся внуком Д.М. Голицына - Николаем Алексеевичем, с 80-х годов XVIII века. Центром усадьбы по-прежнему остаётся тот парк, который был разбит ещё в 30-х годах. При нём был построен сохранившийся до настоящего времени Большой дом. В начале 90-х годов устроены в парке террасы. Обе террасы возвышались над зелёным партером и приводили к садовому фасаду Большого дома.
На террасах и в парке тогда же были поставлены мраморные статуи: "14 львов, 4 собаки, 28 бюстов, 2 гладиатора и 8 разных штук". Нижняя терраса не представляла, как в настоящее время, сплошной стенки, разделённой посредине лестницами. Каждая половина террасы была разбита выступающими вертикалями на 11 плоскостей; в плоскостях были выложены ниши с поставленными в них бюстами, а над нишами были вставлены скульптурные панно.

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне В южной части парка в симметрии с лавровой оранжереей и флигелями, приспособленных для зимы, строится лимонная оранжерея с летними павильонами у торцов.
В парке налаживается водоснабжение, устраивается резервуар для фонтана, разбиваются цветники, около флигеля поставлены свинцовые статуи. К 1786 году возведены руинные Римские ворота. От Римских ворот вдоль оранжереи и цветника была проложена дорога, сохранившаяся и сейчас.


Н.А. Голицын мечтал о постройке в Архангельском большого дома европейского типа, и первые проекты дома подписаны в 1780 году - французским архитектором Герном. Семейное предание Голицыных гласит о том, что Н.А. Голицын окончательно решил строить в Архангельском дворец и разбить французского типа парк в угоду наследнику Павлу Петровичу, буд-то бы уговаривавшему придворных, после своего путешествия по Европе создать усадьбу, напоминающую Версаль.

Но всё течёт, всё изменяется и в 1810 году за 245 000 рублей Архангельское покупает Николай Борисович Юсупов. Покупая Архангельское Юсупов не руководствовался хозяйственными соображениями. Вынужденный переехать на постоянное жительство в Москву, он хотел иметь такую подмосковную, в которой мог бы наслаждаться сам и показывать своё богатство и вкус другим. Поэтому в дальнейшем, в течении всей своей жизни, Юсупов постоянно, не жалея средств, ведёт в Архангельском строительные работы и наполняет усадьбу исключительно художественными ценностями. "Архангельское, - повторял он, - не для наживы, а для растрат и услад". Но война 1812 года прекратила строительство и заставила всё ценное вывезти и спрятать. И всё же усадьба и Большой дом значительно пострадали. Когда Николай Борисович вернулся и увидел поломанные деревья, статуи богов и богинь безносыми, он воскликнул: "Свиньи-французы заразили сифилисом весь мой Олимп!"

Купив у Голицына уже распланированный во французском стиле парк, Н. Б. Юсупов свыше 20 лет занимался его благоустройством. В 1813 году достраивается оранжерея, замыкающая парк с южной стороны, находящаяся с правой стороны зелёного партера. К окончанию постройки оранжерей сюда были привезены из Васильевского имения груши, сливы, каштаны, бежбоны, виноград - всего 168 оранжерейных деревьев.
Садовым делом до 1815 года руководит Дерусси, затем место главного садовника занял Унгебауэр, который увеличил заботы о парке и оранжереях, доведя число садовников до 20 человек.
С 1829 года начинаются активные работы по обустройству парка. Архитектор В. Г. Дрегалов перекладывает заново террасы парка: "Разобрать и вновь скласть по плану и фасаду каменную против дома террасу", "тумбы разобрав, опять поставить на место с добавкой белого камня и лошади". Выложить новый цоколь. "Бюсты, вазы и фигуры снять, а после опять поставить". Одна из террас была закончена в 1829 году, вторая к осени 1830 года. Балясины на террасах ставят летом 1830 года. Тогда же переделывается "трилиаж" у главного дома и на курганах, против оранжерей, ставится две ротонды. Ещё со времени Голицыных оранжереи были сосредоточены в трёх местах и им всегда уделялось внимание; на обрыве над Москвой-рекой в южной части парка (ныне военный санаторий), под горой у реки и около Горятинского пруда. Горятинские оранжереи, состоявшим при покупке имения из двух каменных - виноградной и ананасовой - и трёх деревянных - двух персиковых и одной "для пристановке дерев" на зимнее время.
Юсупов очень активно занимался развитием существовавших в Архангельском оранжерей и занялся организацией ботанического сада. Купив в 1923 году Горенки, подмосковскую Разумовских, славившуюся исключительно оранжереями и ботаническим садом, Юсупов решил создать у себя в Архангельском нечто грандиозное.
"В Горенках у Разумовских был большой барский дом и громадный английский парк, в котором находилось 18 оранжерей, свыше 200 м длины каждая, и 40 теплиц. Растений в Горенках насчитывалось до 9 тысяч видов. В оранжереях, образуя длинные аллеи, стояли многолетние померанцы и лимоны. Среди деревьев были: чайное дерево, кофейное, кедры, кипарисы, бамбук. К редким относились: американские маслины, драконовая кровь и др. в Горенках разводилось огромное количество сортов роз. Со всего мира выписывались сюда семена растений. При саде имелась специальная библиотека по ботанике, в которой получались всё новые книги, выходившие в Европе. В оранжереях и теплицах постоянно было занято 34 садовника и 70 рабочих. Директором сада состоял профессор Московского университета Фишер. Содержание сада обходилось 50 000 руб. в год.
(Вестник Европы. 1810 г. и Отечественные достопримечательности. 1823 г.)
"В 1824 году Юсупов выписал из Ревеля 24 каштана. В мае 1828 г. из подмосковной Румянцево Троицкого-Кайнарджи покупает для Архангельского 46 померанцев, 2 апельсиновых дерева, 44 цитроновых, 24 лимонных, всего 116 деревьев. В том же году с аукциона покупается оранжерея М.П. Голицына из 216 деревьев: 98 померанцев, 51 лимон, 12 апельсинов, 49 лавров, 4 бужбона" (Дела по Архангельскому. 1828 г.)
1 ноября 1827 года Юсупов пишет распоряжения, вот некоторые из них: "Как завожу я в Архангельском ботаническое заведение, то как трудно будет за всем смотреть Карлу Андреевичу (Унгебауэру), то и уничтожаю хлебопашество… (хлеб для крепостных закупался у соседей).
Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная, и для веселия, а не для прибыли, то стараться в оранжереях, парниках и грядках то заводить, что редко, и чтобы всё было лучше, нежели у других.
Посадить на пробу, если можно достать, версальских шишек, ежели нет в Москве, то выписать и посеить…
Присылать осенью семян цветов воздушных, а особливо: роз, пионов, подсолнышков, лилей в московских садах, так же и кустов сирени.
Садить в гряды костенику.
Фрукты держать для продажи хотя мало прибыльно, но из них несколько сортов стараться иметь, что бы щеголять и их показывать, как такие, которые редки в прочих ранжереях"

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне В 1827-1828 годах ремонтируются и расширяются существующие и строятся новые оранжереи. В ботаническом саду устроены пальмовая оранжерея, эриковая. Судя по специальному плану, хранящемуся в Архангельском музее-усадьбе, в Горятине были вытянуты в линию, стёклами на юг, оранжереи: ананасовая, фиговая, персиковая и абрикосовая, для вишен и слив, вторая виноградная и теплица для ананасов. Кроме того, там имелись теплицы для зелени и огурцов, парники и выставка.
(Московский Центрархив. Дела по Архангельскому. 1826-1827 г.)

Летом растения из оранжерей выносились на воздух, в парк и главный двор. В центре парадного двора ставился самый большой в стране померанец, с толстым стволом и обширной кроной, равные которому были только в Версале. На зиму деревья из парка убирались в оранжереи, итальянские тополя и каштаны, росшие в грунте, укрывались, мраморы в парке обвязывались. В оранжереях деревья были рассажены аллеями, на которых были статуи, бюсты, били фонтаны, стояли мраморные скамейки для отдыха.

Уделяя Архангельскому много внимания и затрачивая на него огромные средства, Н. Б. Юсупов добился того, что весь усадебный комплекс Архангельское стал единением архитектуры, скульптуры, живописи и природы.

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне
Регулярный стиль в ландшафтном дизайне Регулярный стиль в ландшафтном дизайне
Н. Б. Юсупов прекрасно понимал, что такая жемчужина, как Архангельское, может существовать при любовном отношении к ней, и шёл на всякие уступки для создания и сохранения этой красоты. После его смерти Архангельское осиротело. Его сын - Н. Б. Юсупов начал превращать Архангельское в доходное имение. Последние Юсуповы (Сумароковы-Эльстоны) в начале XX века произвели в усадьбе некоторый ремонт. Но стремления воссоздать усадьбу и довести её до прежней художественной высоты они не имели, и вывезенные в Петербург художественные ценности возвратились уже в советское время. После революции на месте оранжерей были выстроены военные санатории, а парк и Большой дом превращены в музей. К счастью, во время Великой Отечественной войны Архангельское не пострадало и очень многое сохранило свой первозданный вид, чем мы можем с наслаждением любоваться и сегодня.

(Евгения Бурдова.
Использована лит-ра: проф. С. В. Безсонов "Архангельское", Князь Феликс Юсупов "Мемуары")

озеленение и ландшафтный дизайн
контакты / обо мне / услуги / фотогалерея / Стили сада    Сиреневый сад    Розовый сад    Цветы в саду    Растения   


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования